[Новости интернета ]
Главная » 2014 » Март » 6 » Во «ВКонтакте» опровергли слухи о «растратах» Дурова
02:04
Во «ВКонтакте» опровергли слухи о «растратах» Дурова
Представители «ВКонтакте» опровергли появившуюся в СМИ информацию о «растратах» со стороны гендиректора социальной сети Павла Дурова. Как 5 марта сообщил «Ленте.ру» пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин, распространенные в прессе сведения о финансовых злоупотреблениях Дурова не соответствуют действительности.

«Журналистов в очередной раз кто-то попросту ввел в заблуждение», — заявил Лобушкин. При этом пресс-секретарь «ВКонтакте» отметил, что в настоящее время в компании действительно ведутся аудиторские проверки, однако никаких «промежуточных итогов» этих проверок, которые указывали бы на факты незаконных трат Дурова, не существует.

Информация о том, что аудиторы нашли в действиях Павла Дурова ряд финансовых нарушений, появилась 5 марта. Статью об этом, со ссылкой на неназванных «проверяющих» опубликовала газета «Известия».

В материале в частности, сообщалось, что основатель и генеральный директор соцсети без ведома основных акционеров компании в несколько раз увеличил себе зарплату (до 5,7 миллиона в месяц), а также неоднократно расходовал прибыль «ВКонтакте» на собственные нужды (к примеру, на оплату дорогостоящих авиаперелетов и проживания в дорогих отелях).
Каких-либо конкретных подтверждений этой информации со стороны руководства «ВКонтакте» или акционеров компании газете получить не удалось — все они отказались от комментариев или не ответили на запросы издания. Тем не менее, как отмечалось в статье, обнаруженные факты «злоупотреблений» могут быть использованы для заведения против Дурова уголовного дела.

Аудиторская проверка «ВКонтакте» ведется с середины февраля. Проверка проводится компаниями Ernst & Young и Deloitte по инициативе одного из акционеров соцсети — фонда United Capital Partners (UCP). Представители UCP ранее неоднократно заявляли о своих претензиях к Павлу Дурову. Гендиректора обвиняли в незаконном использовании ресурсов «ВКонтакте» для развития своих сторонних проектов (например, мессенджера Telegram). Сам Дуров в ответ заявлял о готовности подать против UCP иск о защите деловой репутации. Обвинения фонда он называл «абсурдными», а сам факт их появления — «примером информационного давления на компанию» и «логичным ходом для бандитов, пришедших из нефти в IT».
Просмотров: 243 | Добавил: daha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]