[Новости интернета ]
Главная » 2014 » Апрель » 30 » «ВКонтакте» готовится присоединиться к «антипиратскому» меморандуму
18:39
«ВКонтакте» готовится присоединиться к «антипиратскому» меморандуму
Анонимный источник в Роскомнадзоре сообщил прессе, что со стороны руководства крупнейшей социальной сети Рунета «ВКонтакте» получены сигналы о готовности в ближайшем будущем присоединиться к меморандуму о легализации контента, ранее подписанному большинством крупных медийных и сервисных IT-компаний России.

Идея сотрудничества между правообладателями и крупными интернет-площадками, замеченными в «пиратской» деятельности, возникла после принятия летом прошлого года более строгой редакции закона «Об информации», регулирующего порядок защиты интеллектуальной собственности в Рунете.
Инициатива привела к подписанию меморандума в декабре 2013 года. Тогда под документом поставили подписи представители 36 компаний, как владельцев прав на контент, так и IT-корпораций.

Текст данного меморандума предполагает разрешение споров, связанных с эпизодами нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете, между заинтересованными сторонами в досудебном порядке.

Это позволит существенно снизить нагрузку на суды, рассматривающие жалобы правообладателей на размещение «пиратских» копий фильмов или сериалов на просторах всемирной паутины.

Стоит напомнить, что изначально к меморандуму отказался присоединяться тогдашний генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров. Свою позицию основатель ведущей российской социальной сети тогда объяснил тем, что «ВКонтакте» и так выполняет все требования закона.
Важно то, что без участия «ВКонтакте» сотрудничество игроков рынка в рамках меморандума выглядит неполным. Хорошо известно, что именно социальная сеть, созданная Павлом Дуровым, замечена в наиболее либеральном отношении к «пиратам», а с учётом огромного трафика данной площадки, здесь проблема нарушения авторских прав приобретает особую остроту.

На данный момент от подписания «антипиратского» меморандума воздерживаются такие компании как «Яндекс» и Google.

Теперь же, если верить источникам в Роскомнадзоре, руководство «ВКонтакте» готово присоединиться к меморандуму до 22 мая (на этот день намечено открытие экономического форума в Санкт-Петербурге).

Впрочем, нынешний временный генеральный директор компании Дмитрий Сергеев прокомментировал данный вопрос более сдержанно.

По словам Дмитрия Сергеева, окончательное решение о подписании «антипиратского» меморандума в компании не принято.

Временный руководитель ведущей российской социальной сети подтвердил, что «ВКонтакте» рассматривает различные варианты, включая и подписание данного документа, однако, в любом случае, это может случиться после урегулирования нынешней ситуации, вызванной кадровыми перестановками в руководстве компании.

В ближайшее время ожидается решение совета директоров «ВКонтакте» по назначению нового генерального директора взамен уволенного Павла Дурова.
Просмотров: 301 | Добавил: daha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]