[Новости интернета ]
Главная » 2014 » Август » 15 » «Новостные ленты о деятельности хакерских групп все чаще напоминают сводки с театра военных действий»
11:59
«Новостные ленты о деятельности хакерских групп все чаще напоминают сводки с театра военных действий»

Новостные ленты о деятельности хакерских групп все чаще напоминают сводки с театра военных действий. Более того, сами военные операции все чаще не обходятся без кибератак. Чтобы в этом убедиться, достаточно пролистать популярные заголовки информационных агентств хотя бы за истекшую неделю: «Китайские хакеры украли военные секреты Израиля», «Киберберкут взламывает данные о дезертирах и брошенной технике в АТО», «Иранские хакеры три года шпионили за правительством США»…

Одна из последних новостей из мира киберпреступлений вообще может стать крупнейшей кражей личных данных в истории. Так, специалисты американской компании Hold Security, известной разоблачениями киберпреступников, выследили группу хакеров из России, которые похитили, по данным СМИ, 1,2 миллиарда логинов и паролей пользователей Интернета.

По оценкам экспертов, уровень киберпреступности в Казахстане не так высок, как, к примеру, в соседней России. Однако по данным, опубликованным в СМИ, за киберпреступления в Казахстане с 1997 года наказаны порядка 50 человек. Все эти лица были осуждены за время действия 227-й статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы при тяжких последствиях от правонарушений. Только в 2013 году уголовное наказание за киберпреступление в Казахстане получили двое хакеров. При этом большинство серьезных правонарушений в сфере высоких технологий наши соотечественники предпочитают совершать за рубежом. Как пример можно привести нашумевшее в 2000 году дело о казахстанском хакере Олеге Зезеве (по прозвищу Алекс), которого манхэттенский суд приговорил к 51 месяцу заключения после признания его виновным в компьютерном вымогательстве. А в 2009 году в Москве был задержан 20-летний уроженец Казахстана, который, по оперативным данным, взломал банковскую сеть и перевел на свой счет с чужого более 1 млн долларов.

«…Выберешь красную таблетку, и я покажу, как глубока кроличья нора» («Матрица»)

Противостояние сторонников полностью открытой сети Интернет и спецслужб идет практически со дня ее основания. Недаром образ компьютерного пирата романтизирован так же, как образ корсаров и флибустьеров XIV–XVII веков. Оно и понятно. Ведь и те и другие постоянно преследуются властями, однако в случае реальной угрозы извне морские пираты принимали участие в битвах с противником на стороне своего королевства, ну а хакеры случается, что помогают спецслужбам отражать атаки на важные серверы госструктур и участвуют в ликвидации дыр в крупных системах компьютерной безопасности. Так же как среди кровожадных пиратов встречались отчаянные душегубы, в наши дни «черные шляпы» готовы «сломать» все что угодно ради наживы. В свою очередь среди них встречаются альтруисты, готовые за идею «Only-Free-Soft» и «Манифест хакера» ломануть любую программу, игру, базу данных только за то, что ее производитель руководствуется лишь принципом удовлетворения собственной жадности. Потому что они считают, что любое знание принадлежит человечеству, а скрытая информация – удел шарлатанов, торгашей и политиков.

С появлением Интернета человечество столкнулось с зарождением совершенно иной философии, которую еще предстоит описать. Ведь Интернет дает каждому в равной степени неограниченную свободу в средствах получения практически любой информации и глобальную несвободу от того, что сама Сеть способна тебя распознать, идентифицировать, вычислить, проследить за тобой и прочесть все твои самые сокровенные мысли. При этом, чем дальше ты способен зайти в поисках информации, тем пристальнее за тобой начинает следить система.

Уместна ли паранойя?



Для того чтобы убедиться в том, что система за каждым из нас постоянно следит, ходить далеко не надо. Более того, каждый из нас добровольно способствует слежке, а пресловутое право на частную жизнь для цивилизованного представителя общества уже вовсе не догма. Мы смирились с камерами слежения в магазинах, в общественных зданиях и на улицах больших городов. И вовсе не потому, что нам сумели вдолбить, что происходящее делается для нашей же безопасности. Каждый успел убедиться, что это удобно. Ты – часть системы, и если не нарушаешь ее норм в пределах зоны слежения, то система работает тебе же во благо. Теперь уже не государство, а мы сами устанавливаем на авто видеорегистраторы и при случае выкладываем отснятые материалы в Сеть.

Кто-то ради забавы, а чаще, чтобы помочь системе пресечь очередное правонарушение. Но и регистраторы совсем ненадолго. Уже совсем скоро в продаже окажется что-то наподобие Google glass, да и визуальная составляющая для системы слежения далеко не основное. Ведь черпать из Сети информацию можно различными способами.

Приведем лишь несколько поводов для размышления. Еще во время Второй мировой контрразведка могла безошибочно по почерку распознать «пианиста», передающего на ключе информацию. А с учетом того, что еще недавно фантастические девайсы ворвались в нашу жизнь, можно предположить, что хорошему специалисту, тем более оснащенному технологиями, не составит труда определить даже скрывающегося за чужим логином автора поста или заметки, состоящих лишь из нескольких набранных знаков. Опять же для этого мы каждый день что-то пишем в Сети, комментируем, лайкаем. Соглашаемся «анонимно» для улучшения приложений передавать логи геопозиционирования, сохраняем в Сети доступные WiFi-точки и не обращаем внимания на то, что в момент разговора по мобильнику оператору доступно не только наше месторасположение, но и самое сокровенное, что мы доверяем друзьям, близким, коллегам и родственникам. А впрочем, зачем обращать, ведь в наскоро прочитанном договоре или лицензионном соглашении сказано, что ваша информация останется конфиденциальной. Но лишь до поры, пока кто-либо не захочет найти и воспользоваться оцифрованным знанием.



Контрмеры



Битва за обладание контролем над данными идет каждый день. И определить, кто же на самом деле сегодня одерживает победу, пока невозможно. Государство со своей стороны старается защитить собственников, правообладателей и подконтрольное информационное поле, запрещая нелегальный контент, блокируя сайты и блоги, привлекая к ответственности за взлом защищенных сетей, распространение незаконной информации и так далее. В свою очередь «кибервоины» разворачивают анонимные сети, обеспечивают «кряками» софт, с помощью торрент трекеров раздают информацию всем, кто сумеет ее найти и воспользоваться. Параллельно ведется промышленный шпионаж, нелегальная торговля в Сети, и уже в ходу криптовалюта, курс которой способен оказывать влияние на мировые финансовые рынки.

Чем сильнее угроза, тем более изощренными становятся меры противодействия. Но юридические нормы, принимаемые в спешке борьбы, подчас без изучения принципов распределения информационных потоков, чаще всего за хакерскими инновациями не поспевают.



Наговицын Сергей


Новости

Просмотров: 651 | Добавил: 2301518686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]