[Новости интернета ]
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Чиновникам запретят небезопасные телефоны
23:41
Чиновникам запретят небезопасные телефоны
Законопроект разрешит госслужащим пользоваться мобильными телефонами известных брендов в свободное от работы время.

Первый зампред Комитета о промышленности Владимир Гутенев предлагает запретить госслужащим использовать средства связи, которые могут представлять опасность для государства.

Законопроект вынесен на рассмотрение. Запрет коснется чиновников всех уровней, военных, а также сотрудников госкомпаний, сообщает РИА Новости. Меры направлены на обеспечение защиты служебных сведений и персональных данных от возможных действий технической разведки посредством использования недекларированных возможностей мобильных телефонов сотовой связи.

Госслужащие смогут пользоваться только полностью сертифицированными мобильными телефонами с проверенным ПО. Автор законопроекта предлагает создать реестр таких устройств. Гутенев считает, что включить в реестр смело можно YotaPhone.

Депутат Гутенев в пояснительной записке к документу напоминает о разоблачениях Эдварда Сноудена, который предупреждал, что современные смартфоны могут таить в себе ряд скрытых функций, с помощью которых может осуществляться перехват информации государственной важности.

По мнению Гутенева, законопроект даст дополнительный импульс для развития отечественного производства мобильных аппаратов или производства телефонов с использованием российской программной компонентной базы.

Ранее правительство РФ отказалось от использования планшетов корпорации Apple в пользу планшетов Samsung. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 26 марта пояснил, что переход на планшеты Samsung не означает, введения каких-то ограничений или санкций портив американской компании Apple. Он отметил, что переход на гаджеты Samsung связан, прежде всего, по причинам защиты конфиденциальных данных.

«Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации», - пояснил Никифоров.
Просмотров: 271 | Добавил: stalker1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]