[Новости интернета ]
Главная » 2014 » Март » 2 » Анонимные электронные платежи в интернете ограничат 15 тыс. руб. в месяц
23:26
Анонимные электронные платежи в интернете ограничат 15 тыс. руб. в месяц
Соответствующий законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении. В документе, в том числе, устанавливается, что общая сумма средств, переводимых с помощью неперсонифицированного электронного средства платежа, не сможет превышать 1 тысячу рублей в течение одного календарного дня. Если используется предоплаченная карта - 3 тысячи рублей в течение одного календарного дня.
Планируется ввести и другие ограничения - в частности на остаток электронных денежных средств на аккаунте неперсонифицированного лица. Его планируется закрепить на уровне 5 тысяч рублей. А вот при трансграничных денежных переводах, в том случае оператор электронных денег не проведет идентификацию клиента-физического лица или в случае если такая идентификация проведена, а полная информация об отправителе или получателе отсутствует, использование электронных средств платежа предполагается полностью запретить.
При этом предлагается, чтобы перечень реквизитов трансграничного перевода денежных средств устанавливался Банком России. Кроме того, предлагается запретить использование анонимных электронных средств платежа в виде электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств, выданных за пределами РФ либо иностранными финансовыми организациями. Планируется внести изменения и в "антиотмывочный" закон. Операции по переводу электронных денежных средств будут подлежать обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 100 тысяч рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 тысячам рублей, или превышает ее.
Эксперты "РГ" оказались вполне единодушны в том, что введение запрета на суммы неперсонифицированных онлайн-переводов и ограничения на размер анонимного электронного кошелька вполне можно было бы заменить необходимостью обязательной идентификации пользователя при любом переводе. Более того, подчеркивает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, большинство крупных покупок так или иначе люди все-таки осуществляют с помощью пластиковой карты. А для оформления железнодорожного или авиабилета указывать паспортные данные покупателя необходимо, что называется, "по умолчанию".
Тем не менее, ущемление прав определенных категорий пользователей электронных кошельков все же будет, считает эксперт. "Такие платежи часто используются для оплаты труда фрилансеров, например, оплаты покупки книг через сеть Интернет, лекарств в онлайн-аптеке. Однако в той части, которая касается книг и тех же, допустим, лекарств, всегда предоставляется альтернатива оплате через электронный кошелек", - уточнил он.
Просмотров: 241 | Добавил: 230151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]